2019青少年公益创新国际挑战赛决赛在京举办

2019青少年公益创新国际挑战赛决赛现场

中国新闻在线北京讯(缘祥)历时两个多月的“2019(第三届)青少年公益创新国际挑战赛”8月3日在北京外国语大学正式落下帷幕。大赛自5月21日于联合国日内瓦总部启动,从方案初审、项目路演,到人气投票、线下宣传,十支队伍最终脱颖而出,朝气蓬勃的青少年在决战的舞台上奋力拼搏、挥洒青春、成就梦想。

PBIC青少年公益创新国际挑战赛,始于2017年,目前覆盖130多所学校,有800多名学生参赛,近100万人关注。2017年和2018年累计筹款超过12.5万美元,为非洲相关国家设计了音乐教室、“疫苗冰桶”“一支足球队”等项目。挑战赛积极响应联合国可持续发展目标中的“消除饥饿”“良好健康与福祉”“优质教育”和“性别平等”四项议题,以“创新实践,公益非洲”为主题,以“拓宽青少年国际视野,启蒙参与全球社会治理,通过创新思维和方式实践国际公益,展现中国青少年世界公民的学术能力、人文情怀和青年领导力”为宗旨,鼓励青少年发挥奇思妙想,提出可持续、可执行、可推广的解决方案,为改善非洲受疾病和贫困影响的妇女儿童的医疗、健康和教育条件贡献力量。

本次挑战赛由中非民间商会、中华社会救助基金会、北京外国语大学国际商学院联合主办,北京外国语大学校友会协办,爱加艾减公益基金、思博胜·特优生教育机构共同承办。大赛面向7至12年级国内外青少年,着眼于创新和青年领导力的培养,积极践行“一带一路”与中非合作倡议,促进中非之间民心相通、人文交流,尤其是青少年间的了解和沟通。挑战赛得到联合国机构、非洲第一夫人联合会的指导和大力支持。

7月20日,挑战赛在北京探月学院举办首次线下路演活动,各参赛队伍分组展示,轮流进行项目演说,增进了参赛队之间的学习交流,教授专家和非洲留学生导师的指导帮助,让参赛选手们为决赛舞台上的激烈角逐做好更充足的准备,也让他们从一个更高、更广、更深的角度去探寻项目的可行性,思考公益的真正意义。

本次挑战赛分为三个部分,决赛比拼、颁奖典礼以及“中非携手·国际公益·青少年倡议”启动仪式,其中决赛比拼又分为全英文项目方案展示、参赛队相互问答、公益评委评审等三个环节。今年大赛决战日的阵容可谓华丽,除了来自海内外初高中的优秀参赛选手,每支决赛队伍还配有非洲留学生导师,指导并助力他们的公益项目,帮助每一位选手更好地了解非洲。

联合国人口基金驻华代表洪腾博士Mr. Babatunde Ahonsi、哈佛大学肯尼迪学院教授Vestal McIntyre、哈佛大学文学系教授Neel Mukherjee、斯坦福大学化学工程系教授Gerry Fuller、莱斯大学历史系主任Daniel Cohen、纽约大学Stern商学院教授Robert Lyon、南加州大学戏剧艺术学院教授Carla Della Gatta、宾夕法尼亚大学经济学教授Yochanan Shachmurove作为外方评审,北京外国语大学国际商学院院长牛华勇作为中方评审。同时,主办方之一的中华社会救助基金会秘书长胡广华任评委会中方主席。

10支参赛团队依次登台演说,参赛选手们将智慧与创意浓缩进五分钟的展示中,为改善非洲妇女儿童的医疗、健康、教育条件而发声;在问答环节,选手们更具体地展示了已经并即将作出的努力与行动。除了全英文展示与评审提问以外,今年挑战赛还新加入了参赛队伍之间互相问答的环节,思维的碰撞迸发出耀眼的火花,将决赛推向更为激烈精彩的高潮。

在全场瞩目下,WaterFairy、sHE4she、Digital Library Africa三支队伍分别获得一等奖的冠、亚、季军。主办方依次为三等奖、二等奖、一等奖等获奖者颁奖,并为评委、非洲留学生导师颁发纪念奖牌。在“中非携手·国际公益·青少年倡议”仪式启动中,冠军队伍队长作为青少年代表发布倡议,PBIC挑战赛联合发起人王晓勇、黄中阳致谢,津巴布韦等非洲国家驻华使节代表发言。随后,所有参赛队员与嘉宾上台合影,为本次大赛画上完美的句号,选手们对着镜头挥舞着鲜花与奖牌,坚定的脸庞、灿烂的笑容,被定格为珍贵的纪念,也将吸引并鼓励着更多的年轻人站上这个舞台,加入到对非公益的行动中去。(责任编辑:张春煜)

刘承俭行篆艺术馆