2019中关村国际前沿科技创新大赛闭幕

2019中关村国际前沿科技创新大赛闭幕

中国新闻在线北京讯(张春煜)由中关村管委会主办的2019中关村国际前沿科技创新大赛总决赛及企业展11月15日在中关村示范区展示中心会议中心举办,历时近半年的赛事活动就此拉下帷幕。北京市政府副秘书长刘印春、教育部科技司副司长檀勤良、中关村管委会副巡视员刘航出席总决赛、参观企业展并为总决赛优胜企业颁奖。

在教育部科技司、中科院北京分院的指导下,在北京大学、清华大学和海淀区、门头沟区、通州区、昌平区、平谷区、延庆区政府的支持下,2019中关村国际前沿科技创新大赛面向全球吸引和集聚掌握前沿硬科技的优质项目,今年共吸引了海内外600个拥有前沿硬科技的企业与团队参加。

自2017年以来,中关村国际前沿科技创新大赛已连续举办了三年。今年以“聚焦前沿科技,助力高质量发展”为主题,结合北京市十大高精尖产业和中关村重点发展的产业领域,设立人工智能、集成电路、医药健康、智能制造与新材料、节能环保与新能源、大数据与云计算、智慧城市与物联网、金融科技与信息安全、体育科技、农业科技等10个领域。各分领域经过初赛及决赛选拔,角逐出分领域Top10企业,共计100个优质项目。十大分领域前两名参与了总决赛PK,最终评选出了总决赛冠军、亚军及季军。冠军:北京星际荣耀空间科技有限公司。亚军:瀚思安信(北京)软件技术有限公司、深圳帧观德芯科技有限公司。季军:华控清交信息科技(北京)有限公司、北京涛思数据科技有限公司、杉数科技(北京)有限公司。

本届创新大赛参赛项目普遍具有四大突出亮点:

一是技术“硬”。在生物医药、自动驾驶、新型材料、区块链、清洁能源等领域形成了一批世界领先的前沿技术,更是新涌现出很多专注于行业底层技术攻关的硬科技企业。如:集成电路领域前十名企业都掌握了高端核心芯片的研发能力,未来有望成为我国信息产业的重要支撑。人工智能领域的申报项目中多专注于底层开源框架和算法的研发。

二是人才“强”。主要创办人都有科技背景、国际视野和企业经历,创新团队中有科技创新领域的人才和相关的管理人才,形成一个良好的组合。100家各分领域Top10企业中,1/4的企业核心创始人来自清华大学、北京大学或中国科学院,90%的企业创始团队拥有海外知名高校留学背景或是知名国际龙头企业工作经历的人才。

三是关注“多”。参赛项目受到资本的强烈青睐,100家各分领域企业中,80%的项目已完成A轮融资,2019年融资额达到20亿元。截至目前,本届大赛已经收到来自中关村银行、北京银行、北极光创投等百余家金融机构、创投机构的投资对接需求。

四是潜力“大”。参赛企业都是以国家战略需求或社会重大关切为切入点,并都已经在细分市场领域占据了一定的份额,未来发展潜力巨大。如生物医药领域前十名企业的创新产品,90%已经进入临床试验阶段。人工智能领域企业技术产品均已在教育、金融、医疗、安防领域实现实质性地落地应用。金融科技领域的区块链项目已经在物流领域建立了去中心化的网络体系。

本届大赛继续坚持以挖掘和筛选前沿项目为切入点,在全球范围内吸引前沿硬科技企业集聚中关村,同时注重做好项目的落地服务和投融资服务,支撑首都高精尖产业发展。与以往届相比,今年大赛在服务方式上凸显了“更精准、更实效”的特色。“更精准”是指,我们根据参赛企业的市场拓展需求,精准匹配龙头企业、首都城市战略等发展需要,组织企业有针对性地开展了系列市场对接活动。如:根据冬奥会筹办工作要求,联合延庆区举办了3场技术对接会。根据碧水源、旷视、商汤等上市企业、行业龙头企业的技术需求,组织芯片企业开展专场对接,促成初步合作意向。“更实效”是指,紧密结合分园特色产业定位,切实做好项目的落地服务工作。结合通州园、平谷园产业定位和中关村前沿技术创新中心建设需要,联合举办城市科技和农业科技分领域决赛,普能微电子、宏诚创新、北航储能飞轮团队已顺利落地通州园,农科院“农业靶向药物与纳米生物制剂”团队、金禾佳农已与平谷园达成落地意向。此外,大赛企业已向中关村各分园提出100多项落地需求,为打造世界领先科技园区和创新高地,推动北京高质量发展提供了重要支撑。

与总决赛同期,还举办了30余家企业参与了大赛企业展,集中展示前沿硬科技产品,如一流科技全球领先的深度学习框架OneFlow、浙江赛思电子的高精度高性能时钟SOC芯片、深圳帧观德芯的面阵型量子计数乳腺筛查机、华纳高科全球首创纳米银线透明导电薄膜等项目,展示了最新、最亮、最前沿的科技创新成果。(责任编辑:王昭)

刘承俭行篆艺术馆