全国政协委员和企业家研讨产业区块链机遇与挑战

全国政协委员和企业家研讨产业区块链机遇与挑战

中国新闻在线北京讯(张春煜)新基建新布局新动能系列主题“云”座谈会5月12日在北京举行。多位全国政协委员、行业专家和企业家聚焦新基建献策新发展,围绕“产业区块链的机遇与挑战”展开热烈讨论。

全国政协委员,原中国保监会副主席周延礼认为,在区块链赋能保险业发展的机遇与挑战方面,区块链技术对保险业有两大价值。第一,从本质上解决了互信问题,特别是在数据的隐私前提之下能够打破信息的壁垒。第二,能够帮助保险业提高经济效益,降低经营成本。区块链在保险业应用主要有五个环节。产品环节是产品的费率降低和设计的创新。营销环节是销售终端和销售人员为核心的新型的营销管理模式。承保环节是通过投保数据上链构建可信任的、高效的承保机制。理赔环节是通过理赔信息上链和保单代码化实现理赔业务降本增效。风控环节是保护数据的安全前提下进行数据的互联互通。

全国政协委员台盟中央常委,泉州市政协副主席骆沙鸣认为,要营造区块链普及应用的社会氛围和生态环境,加强互联网思维和区块链思维的培育,加强区块链人工智能应用知识的科普,造就既懂技术又懂应用场景业务逻辑的人才,技术和人才是区块链赋能我国智造业产业链供应链价值链升级的关键。要加强领军人物引进培养和新技术复合型人才团队的培育,增强区块链等技术的自主创新能力和综合应用能力,将区块链等科技创新潜力更好的充分释放,加快区块链等技术的应用,符合创新、协调、绿色、开放、共享的五大新发展理念,区块链能更好地推动网络强国、数字中国、智慧社会、质量强国建设。

全国政协委员,中关村智造大街董事长程静认为,区块链是一种以密码学技术为基础,对大量数据进行组织和维护的数据结构,具有防篡改、可溯源、实现多方信任等特点。它是密码技术、分布式数据存储、点对点传输、公示机制等领域在互联网时代的创新应用模式,在新的技术变革和产业变革中起着重要作用。区块链的产业地位明确,围绕区块链的新基建会迎来一个爆炸式的增长。区块链具有可信协作、隐私保护等技术优势,在科技创新中,特别是与新一轮的工业互联网实现深度融合,尤其是在工业互联网数据的确权、确责和交易等领域有着广阔应用前景,为构建国家工业互联网数据资源管理和服务体系提供了技术基础。

中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏认为,产业区块链在面向消费者的开源项目中,增加了很多面向产业、企业的内容。创业公司围绕区块链来做在促进数字经济方面大有可为。区块链创新集中于数字经济方面,是离经济最近的技术创新,区块链直接改变经济中的具体形态,促进传统性的贸易、金融效率的提升,让传统的中介变得更有效率。区块链降低了信任门槛和变现成本,以前不可能发生的交易现在发生了、不可能的金融形态诞生了。区块链是一种信任数据的连接,新信任将催生一个应用,新应用将产生新生态,新生态将有新的基础设施支持,新兴基础设施的建设又会有新的技术形态,它是一个循环。

云南易见纹语科技有限公司总经理林咏华认为,区块链帮助农业形成资产的数字化和生产活动的数字化,形成可信种植、可信生产、可信产品、可信仓储、可信营销。利用区块链直接把好产品线上营销,让可信的产品在最短的时间内面对消费者。区块链可以拓展到农产品领域,如咖啡、中药材等。每一个垂直行业都可以利用科技融合,人工智能和区块链的融合,打造数字化、产业化的平台。希望能够打造有活力的产业链,打造更加有韧性的农业产业链。人工智能、区块链和5G在农业领域应用前景广阔,要把这些新技术融合起来,落地到农业里面,尤其是可信农业,促进农业的数字化和数字化农业的发展。

腾讯研究院副院长徐思彦认为,产业区块链和产业连接有深层次原因。传统经济或者实体经济的数字化会遇到瓶颈,具有易删改、易复制的特性。而区块链从根本上保证数字对象的唯一性、无法复制、不可篡改,可以帮助传统产业应对克隆的挑战、确权的挑战、产权的挑战、隐私的挑战、安全的挑战。传统经济有先天的中心化系统,有多方信任协作的蓝图,区块链结合智能合约等技术来解决多方信任和协作的问题。因此,区块链可以通过解决多方信任的问题来对产业价值链进行优化,不单纯是技术的植入,更多的是在技术和产业链上重塑产业链,可以把产业链变得更加高效,降本提能。

中国工商银行金融科技研究院数字金融实验室主任马国祥认为,金融的本质是经营信用,区块链的出现使很多传统互联网中因信任度或信任成本问题难以进行线上融合的场景有了创新的可能,具体表现在信任强化、跨机构合作、数据共享新模式、业务流程重塑等方面。区块链的作用有:信息溯源能力使业务中交易信息、资金来源、资产信息等数据都一一可追溯、清晰透明,为监管提供真实数据依托的目标;促进跨机构合作,防篡改与多方记账的特性为金融应用提供了天然的信任基础,保证了区块链中获取的数据的有效性;可以创新数据共享新模式,多方分布式记账的模式保证数据对所有参与方都是可见并一致的,交易被确认的过程就是清算、交收和审计的过程;可以重塑业务流程。

中储智运战略研究院院长刘云飞认为,区块链适合落地于价值链长、沟通环节复杂、节点间存在博弈行为的场景,提升跨主体协作的效率、降低相应成本。物流业是非常适宜于应用区块链技术的行业。区块链技术能够真实可靠地记录和传递资金流、物流、信息流,可优化资源利用率、压缩中间环节、提升行业整体效率,打造聚合供应链上下游企业物流、商品交易、支付结算、企业融资等各类数据元的第三方数字化供应链公共平台。物流业利用区块链技术,打造整合供应链上下游企业、政务平台、金融机构的联盟链,解决供应链中涉及交易支付、货物交割、融资、风控、以及结算的数据确权、数据信用和数据隐私问题,为协同方提供及时可信的数字供应链信用凭证。(责任编辑:王昭)

刘承俭行篆艺术馆