第三届增材制造全球创新应用大赛在京举行

第三届增材制造全球创新应用大赛在京举行

中国新闻在线北京讯(张春煜)以IN(3D)INNOVATION为主题的“2020第三届增材制造全球创新应用大赛”于7月15日正式拉开帷幕。大赛在北京市丰台区人民政府的指导下,由北京市丰台区科学技术和信息化局、中关村科技园区丰台园管理委员会主办,北京市丰台科技园建设发展有限公司、中关村科技园区丰台园3D打印数字维创中心联合承办。本届大赛聚焦3D打印应用于“航空航天”“数字化骨科”“消费品升级——文博文创”三大竞赛单元,将3D打印的价值和创新能力真正发挥并放大到实际应用中,从实际的需求出发,以设计为引领,科研技术为核心,储备高精尖人才,激发富有创造力并切实有效的3D打印数字化(设计+材料+工艺)综合解决方案,为“智能制造”强国注入新动能。

作为3D打印技术的领航者,航空航天驱动了该技术的研究和应用,也反应了其高附加值水平和发展趋势。“2020第三届增材制造全球创新应用大赛”的“航空航天”竞赛单元由中国航天命题,设定为基于激光选区熔化的支架类结构优化设计及最终打印样件;即,以3D打印在航空领域发展的应用方向为契机,将命题设定为通过优化设计,以实现结构减重,提升飞行器推重比并降低能源消耗的目标。大赛将通过优化设计、工艺制造、疲劳寿命、力学性能等一道道严格的检验检测和层层比拼,以真实的数据报告决出排名。可以说,大赛通过真正比拼实物打印和严格检测,将3D打印从研发向真正的航空航天工程化应用大大推进了一步。作为素有“航天城”美誉,“中国航天的发祥地”,“中国飞航导弹的摇篮”的北京市丰台区,已经为迎接该领域的优秀企业以及竞赛中获得优异成绩的企业/团队做好了充足的准备。

在新冠肺炎防疫过程中,医疗防护领域的研发与创新持续不断。3D打印首当其冲,从护目镜、口罩到防护器具等,医生更是发挥了重要的作用,不仅将3D打印技术应用到临床,而且还根据临床需要对这项技术做了很多发明与创新。2019年,中国研究型医院学会骨科创新与转化专业委员会(COITA)与丰台区中关村丰台园达成战略合作并成立了中关村丰台园数字骨科与转化中心,致力于推动骨科医生的临床研究和创新。本届大赛的“数字化骨科”单元在2019年的基础上,将进一步锁定在“3D打印技术在骨科临床上的应用”,旨在展现医生的科研思路和创新成果,推动医工结合并实现医生的创新成果转化;为医生的临床实践与自主创新,推动技术项目的培育与落地,以及医生个人的创新成果转化和影响力的建立,搭建坚实平台。

本届大赛在2019年与福建博物院的合作基础上,将“消费品升级——3D打印文博文创”竞赛单元与央视最具权威性和高收视率的影响力品牌“国家宝藏”牵手,由“国家宝藏”开放IP——故宫博物院国宝样式雷“烫样”(古代皇家建筑的3D模型,如颐和园万方安合烫样等),作为大赛命题,通过特邀国内外顶尖设计师和艺术家进行设计,以及竞赛征集的方式,致敬国宝,对话国宝,共同为国宝——样式雷建筑烫样进行以家具、文创衍生品等为题材的衍生品设计,并通过3D打印工艺技术制造成型,让国宝再生,让样式雷所代表的文化和精神真正走入我们的日常生活,展现数字化时代当代中国设计+三维科技的前沿力量。(责任编辑:王昭)

刘承俭行篆艺术馆