聚光科技为应急响应提供污染监测支持

资讯中国网讯(缘祥)聚光科技旗下谱育科技发展有限公司于3月11日收到云南省生态环境厅的感谢信。云南省生态环境厅对谱育科技在环境应急响应中给予的协助表示感谢。

据悉,2月10日,曲靖市生态环境监测站在日常监测中发现市内响水河水库铊(TI)浓度超标。云南省生态环境厅接到驻曲靖市生态环境监测站关于富源县响水河水库铊(TI)浓度异常的报告后,立即启动应急响应,开展应急处置工作,并向谱育科技求助。

在此过程中,谱育科技在第一时间响应云南省生态环境厅的应急请求,派出了3支应急小组15位工程师,连同移动实验室专业水质应急监测设备跨千里连夜奔赴监测第一线,开展实验仪器调试、维护工作,并每隔一小时监测一次。在此期间,谱育科技设备运行稳定,数据准确有效,完成了3586组监测数据。谱育科技为云南省生态环境厅开展应急监测给与了大力支持。

其实,这样的感谢信在聚光科技是常见的。聚光科技以高端分析仪器及相关耗材为核心,结合信息化和大数据平台,配合智能装备和服务,为环保、实验室、钢铁、石化、应急安全、食品、医药、生命科学、新能源、半导体等领域提供创新产品组合和解决方案。

作为国内环境监测领域领军企业的聚光科技,坚持以科技创新为先导,创立19年来,累计研发资金投入超20亿元,在人才培养、技术研发、产品创新、行业引领等方面取得显著成效。近年来突破我国环境监测领域的“卡脖子”技术瓶颈,打破高端分析仪器的国际垄断,研发并向市场提供了大量应用于环境监测、工业过程分析、科学仪器和安全监测领域的仪器仪表。2020年营业收入超过40亿元。

聚光科技建设了包括质谱、光谱、色谱、电化学、前处理等自主开发的高端技术平台30余个;主持及参与国际、国家、行业、地方等标准共计70余项,其中主导及参与制定IEC国际标准4项、国家标准33项、行业标准20项;申请专利800余项(位列2019年度中国专利企业500强第150位)。

聚光科技因此被科技部等五部委认定为“国家企业技术中心”、被生态环境部认定为“国家环境保护监测仪器工程技术中心”等。2020年,聚光科技连续获得环境科学技术奖、浙江省装备制造业重点领域首台(套)产品、科学仪器行业领军企业等众多创新型奖项。(责任编辑:王昭)

刘承俭行篆艺术馆