环保部启动2016年地球站公益创业工程

中国新闻在线北京讯(王昭) 中国新闻在线从环保部获悉,2016年中央财政支持社会组织示范项目--地球站公益创业工程启动仪式,于4月22日地球日当天启动 。启动仪式由中国环境新闻工作者协会副秘书长刘青松主持。中国环境新闻工作者协会秘书长刘国正在启动仪式上介绍了“地球站”项目自2013年以来的实施情况和2016年的工作思路。

刘国正秘书长对中国新闻在线介绍说,“地球站”项目的宗旨是通过在机关、学校及社区设置收集箱或志愿者上门服务,将城市中的家庭闲置物品收集、分类处理后,通过义卖、捐赠和回收再利用,搭建起城乡间的社会捐赠与扶贫救困的桥梁。该项目开展至今,已运行至第四年,现已在北京城区设立了近400个收集箱站点,去年已收集处理家庭闲置物品500多吨,通过在建筑工地、爱心超市和各高校的义卖活动,以及向20多个省市的直接捐赠等,使受助人群达10余万人。该项目同时还培训了数十名环保志愿者,创造了几十个就业岗位。2015年该项目荣获中央国家机关颁发的“第一届中央国家机关青年志愿者优秀项目奖”。

刘国正指出,“地球站”项目自创建以来,得到了广泛的社会支持和公众参与,越来越多的企业和志愿者主动参与进来,如:中国中铁、阿里巴巴、Fesco、李维斯牛仔裤等。特别是中国高端服装定制行业的领军企业北京隆庆祥服饰有限公司,已连续3年向该项目捐赠爱心物资,今年又捐赠了总值达200万元的西装用于公益爱心活动。刘国正希望有更多的企业参与到环保公益活动中来,以实际行动倡导低碳环保的生活方式,为环保公益事业做出贡献。

刘国正指出,2016年地球站项目的实施要重点做好三个方面的工作:一是开拓更多的收集站点和爱心超市,以方便更多的人参与捐赠。二是选定更多的受捐地点,把大家的爱心和温暖送到更多的贫困地区和贫困群体人群手中。三是开始筹备外地复制地球站模式,希望有更多的城市参与进来,推动更多地区和城市的环保公益事业的发展。

据悉,此次捐赠总值达200万元西装的隆庆祥,是一个拥有四百年家族制衣史的中国高端定制品牌,源自宫廷制衣精髓,为“中华老字号”会员单位,目前以量身定制高档西服、衬衫、定制皮鞋为主营业务,是中国规模大的量身定制服装企业,在全国拥有百余家直营门店,为数百万中国各阶层人士提供个性化专属性的量身定制服务。隆庆祥先后荣获“中国驰名商标”、“中国职业装十大领军企业”、“中国消费者满意十佳品牌”、“亚洲影响力品牌”和“中外新闻社指定为记者采访外国政要和国际友人指定用装”等多项称号。

主办单位介绍说,“地球站”项目得到了一些公益组织的积极支持。中国青少年发展基金会爱心衣橱基金,北京青年报社区驿站由众多企业家、主持人、编导和记者共同参与推进的一项爱心公益行动,他们通过各种线上线下活动等渠道筹集资金,给贫困地区的孩子们定制防风保暖透气的新衣服,倡议社会各界爱心人士关注贫困地区儿童的心灵关爱和教育问题。

民政部民间事务管理局于萌副主任、环保部宣教司新闻处白志军处长、中国青基会爱心衣橱基金乔颖秘书长以及北京隆庆祥服饰有限公司总裁李艳艳女士等出席了启动仪式。(责任编辑:吴燕)