全国银龄工程在京启动 促进健康产业发展

全国银龄工程启动仪式现场

中国新闻在线北京讯(王昭/文并摄影)为全面贯彻国务院《健康中国2030规划纲要》精神,中辰养老服务事业发展中心指导、中金银龄工程管理集团主办的全国银龄工程启动仪式6月5日在北京举行。全国银龄工程旨在促进健康产业发展,推动具有我国特色的老龄健康事业和养老体系建设更加系统化和规范化。

中辰养老服务事业发展中心理事长赵春山向中国新闻在线表示,启动银龄工程是全面实施健康中国战略的重要举措,对实施积极老龄化、健康老龄化具有十分重要的意义。银龄工程赋予了养老体系建设的新内涵,即在企业、老年人和有关机构等方面,构建健康养老服务产业的命运共同体、事业共同体和利益共同体。

中国新闻在线了解到,银龄工程是对2003年7月实施的银龄行动的深化和提升。许多医疗卫生、文化教育等方面的老专家、老教授积极参加了志愿行动。银龄工程依托老专家、老科技工作者的智力优势,努力提高我国老年人健康水平。

在全国银龄工程启动仪式上,有关专家学者纷纷发表了许多建设性意见:

中国老年学和老年医学学会常务副会长赵宝华认为,我国养老服务需求越来越大,急需从供给侧改革入手。养老服务产业将为社会每年增加1000万个就业岗位。在养老产业中,涉及旅游、养生、文化、医疗、护理等多方面的业务。养老服务产业需要专业化的新型服务企业。在推进银龄工程的工作中,需要建立一流养老服务企业,创造出一批养老服务的精品品牌。

中国卫生监督协会会长张凤楼表示,养老产业是大健康产业的重要组成部分,涉及到长期照料、医疗康复、家居支持、精神慰藉,饮食服装、营养保健、休闲旅游、文化传媒、金融地产等,蕴藏着巨大的市场潜力。中医药是养老产业发展的一个非常重要的组成部分。中医药在养老和养生方面起了非常重要的作用。这将是养老服务产业中商业模式的一个新的发展方向。养老产业是朝阳产业,对于调整我国的产业结构,扩大就业,拉动内需,增强人们体质,促进国民经济的可持续发展发挥着不可替代的作用。

国家中医药管理局原副局长、中国中医药信息研究会会长吴刚表示,健康产业发展,要通过科技创新和文化创意的双重力量,要创新中医药产业生产方式和发展模式,提升健康产业和产品的附加值。在互联网+时代,中医药产业要充分利用互联网技术,实现互联网+中医药。云计算和大数据为中医药发展奠定了基础,物联网为中医药的发展赋予了新的活力。要努力实现互联网+中医药,积极满足老年人日益多样化的需求。

中国老龄事业发展基金会常务副理事长阎青春表示,“十三五”有关养老体系建设的规划,突出了老龄体系建设关于养老保障和养老服务两方面的内容。银龄工程对提升老年人的参与感、获得感和幸福感,增进老年人福祉具有重要意义。(责任编辑:吴燕)

刘承俭行篆艺术馆