“人类命运共同体的文化支撑”主题论坛在京举行

人类命运共同体的文化支撑

中国新闻在线北京讯(王昭)太湖世界文化论坛第五届年会10月18日至19日在北京举办“人类命运共同体的文化支撑”主题分论坛,围绕人类命运共同体的政策实践、不同文化传统中的人类命运共同体观念以及哲学、伦理学和文学视角的人类命运共同体观念三个话题,论坛对文化在构建人类命运共同体中的突出作用展开讨论,中国、希腊、韩国、泰国、阿塞拜疆、加拿大、南非、俄罗斯等多个国家的24位重量级嘉宾发表演讲。

话题1:人类命运共同体的政策实践。十三届全国政协委员、文史和学习委员会副主任叶小文用“开放、融通、合作、共赢”概括了当今中国奉行的战略主张。应对当今世界局势,世界各民族中具有最充分准备的是以“天人合一”“以和为贵”为主张的中华文明。中国需要履行与自身实力和发展阶段相适应的大国责任,秉承人类命运共同体理念,为建设一个持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界做出新贡献。希腊总统顾问、总统办公室文化事务主席索菲亚·希尼亚度说,丝绸之路是历史上最古老,对人类影响最深远的贸易路线之一,也是中国与希腊之间最强烈的文化联系之一,一带一路的倡议体现了中国古代智慧,促进了不同社会的人文交流。国立首尔大学荣休哲学教授金丽寿提出了最佳文化综合体概念。最佳文化综合体必然会经历修改、拓展、进化的过程,这种进步是不规则螺旋上升的过程。中国社科院文学研究所原所长陆建德表示,中国文化在跟周边文化的互动交流中不断改变,中国文学史其实就是一部开放的文学史,将会代表一种新的中国文化上开放的精神。国际创意和可持续发展中心(ICCSD)咨询委员会主席汉斯·道维勒认为人类价值观的共同体至关重要。大家已经达成了一种广泛的、共同的意识和协议,总体框架包括一系列普遍共享的价值观,这种价值观跨越了所有的文明和文化。

话题:2:不同文化传统中的人类命运共同体的观念。阿塞拜疆科学院文学所亚洲文学关系研究室主任阿玛德夫·班迪尔汗表示:“人类新的未来是区域人类主义、伦理、审美行为。每个国家文化因素让它更接近世界文化,跨文化让各个民族找到自己的位置。泰国国际佛教大学校长魏查理从中国和印度的佛教关系阐释不同文化传统中的人类命运共同体。中国文化采用了印度的佛学文化,中国文化已经接受了佛教,这是非常重要的一点。中央文史研究馆馆员、东南大学东方文化研究所所长陶思炎发表了主题为《以民族文化为纽带,促进人类文明的和谐共处》的主题演讲,以民族文化为纽带促进人类和谐共处,首先有宏观的全球视野和恰当全局定位;其次要抓住重点;最后还要考虑领域和方法的多样。国务院参事忽培元提出,人类命运共同体本身就是一个文化的呼唤,一个文化的觉醒,一个人类共同面对现实,走到繁荣的重要文化命题。河南大学文学院院长、博士生导师李伟昉认为,中国比较文学任重而道远,首先应该继续加强与国际比较文学与理论界的交流与对话;其次,要继续加强东方文化文学内部的沟通与对话;最后,要让真正具有多样性特征的世界文学阅读模式成为现实。

话题3:哲学、伦理学和文学视角的人类命运共同体观念。特里尔大学荣修教授卜松山表示:孔子本身就是世界主义的思想。人们以天下为己任,实现自我修养,实现中庸,实现天人合一。四川大学文学与新闻学院教授、教育部长江学者金惠敏发表的《文化自信与星丛共同体》主旨演讲认为,要充分注意当代文化和现实文化,破解中西二元对立,正确理解文化自信。俄罗斯科学院哲学研究所首席研究员亚历山大·丘马科夫呼吁进入对话时代,遵循包容的基本原则,以文化对话防范排除文明冲突。中央党校文史部文学室副主任范玉刚认为,人类命运共同体是一种新的文明观。(责任编辑:徐祥)

刘承俭行篆艺术馆