全国模范退役军人韩宏升:坚守初心葆本色 奉献社会一片情

韩宏升(前一)带领团队慰问光荣院老人

韩宏升(右一)和团队成员接待受助群众赠送锦旗

中国新闻在线唐山市讯(唐山劳动日报记者孟潮)初秋,河北省迁西县光荣院祥和宁静。“老班长好!”标准军姿的立正,右手与眉同高的军礼,声音洪亮的问候。向大家行庄严的军礼之后,退役军人韩宏升开始向光荣院的“娘家人”汇报在北京参加全国退役军人工作会议的感想。行军礼,充满着庄严隆重的仪式感,既是韩宏升每次来光荣院“报到”的方式,也是不忘自己曾是一个兵的初心。

2019年7月26日,北京。全国退役军人工作会议召开,表彰“全国模范退役军人”。韩宏升参加大会并获得全国模范退役军人称号的那一刻,心里也在默默地向大会行军礼。

韩宏升是河北省迁西县人,1987年参军入伍,2000年转业到某民航机场工作,2006年自主创建河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司。近十几年来,韩宏升将一家只有8名员工的小修理厂,发展成为总资产3.6亿元、利税超4300万元的军民融合型高新技术企业,并打造成为全国最具规模、装备优、技术力量强的机电再制造技术服务企业。在商界摸爬滚打的岁月里,韩宏升始终坚守初心:“我是在人民军队定过型的人。虽然脱掉了军装,但骨子里仍是一个兵。”退役不褪色,韩宏升把爱国拥军的心念落实在一桩桩一件件平凡的实事上。

迁西县光荣院现有9名老人,其中3名优抚对象,3名烈士子女,3名退役军人。自2010年起,韩宏升常常为光荣院的老人们送去米面、牛奶、洗发水等生活用品,还为他们打扫卫生、理发、剪指甲……

“我17岁参军入伍,有12年的军旅生涯。部队给了我第二个温暖的家。”韩宏升告诉记者,老兵是他最牵挂的亲人。前年,得知迁西县小黑汀村老兵赵春民生活困难,韩宏升特地送去了米面油等生活用品。去年,听说太平寨镇龙辛庄村老兵蔡长生身患疾病,韩宏升又前去探望,并为老人留下2万元钱。

“无论是战争年代,还是和平时期,为了祖国和人民的利益,军人总是冲锋在最前面。当退役军人或家属有困难的时候,我们不能忘记军人的牺牲和流血。”韩宏升说。多年来,韩宏升坚持走访慰问当地孤寡老兵和退役军人贫困家庭,主动和退役军人家庭结对子,为退役军人家庭发展养殖业、种植业提供资金支持,资助退役军人贫困家庭的学子继续学业。

在瑞兆大门口,“退役军人就业基地”“退役军人实习实训基地”的牌子格外醒目。韩宏升是瑞兆公司的党总支书记、董事长兼总经理,把公司当作奉献的新战场和为退役军人打造的“幸福家园”。“遇到退役军人来找工作,公司再难也要保证有他们的工作岗位,不容许把一个退役军人拒之门外。”韩宏升坚定地说,我们公司招聘员工的时候会优先录用退役军人,而且把退役军人的军龄计入企业工龄。为鼓励员工参军入伍。我们公司还特别安排,为参军入伍的同志保留员工身份和工资待遇,待他们退役后可直接入职。目前,退役军人占公司员工人数比例超过三分之一,占高管人数比例的一半。

如何进一步促进退役军人在工作岗位上成长、在立业中发展,韩宏升百虑千思,决定从公司制度顶层设计入手,在制度执行上予以保障,创新并实施了以下举措:成立河北省首个非公企业退役军人工作委员会,企业内退役军人拥有“四优先”,即招工优先、培训优先、择岗优先和提干优先;设立专项退役军人培训基金,每年安排60万元以上经费进行技能教育培训,目前高管中有4名退役军人已取得EMBA毕业证书,32名退役军人取得创新成果66项;建立退役军人培训教育学院,投资50余万元改造、装配了培训教室,设立了8个实践车间;设立退役军人创新专项奖,有12名退役军人的16项创新成果获得国家发明专利……

瑞兆公司积极为退役军人提供施展才华的平台。“公司很重视年轻退役军人的再就业培养,给我们提供了非常好的学习平台。”“90后”退役军人杨杰自豪地介绍说,我们公司是国家再制造试点单位,在新三板上市的高新技术企业,而且是中国工程院院士工作站。“2012年刚进入瑞兆的时候做学徒,看着那么多设备两眼一抹黑,根本瞧不懂”。经过两年岗位培训,杨杰被安排去外地学习高速动平衡实验技术。如今他是副班组长,已经能独当一面开展现场检测工作了。韩佳杰也是一名退役军人,现在担任助理经济师和生产车间主任。由于工作出色,他曾荣获唐山市劳动模范、唐山市技术改造先进工作者等荣誉。2019年,韩佳杰荣获团中央“全国向上向善好青年”中“创新创业好青年”的殊荣。在瑞兆,类似杨杰和韩佳杰这样,退役军人茁壮成长的实例还有许多。

“虽然脱掉了军装,但骨子里仍是一个兵。”在奉献社会公益事业方面,这个理念得到进一步诠释。韩宏升说,当兵的时候是人民子弟兵,退役的军人还是子弟兵,要时刻把人民群众的安危冷暖记挂在心上。他心里装着群众,千方百计采取各种方式帮助有困难的老百姓:建立“瑞兆激光爱心基金”——救助有困难的群众和社会上需要帮扶的人;捐款捐物——为河北省迁西县兴城镇田家店村和前韩庄村修路筑桥,方便村民出行;设立“瑞兆激光·乐之”助学金——资助迁西县一中学的贫困学生;带队慰问——每年“八一”、春节等传统节日期间,到驻迁、驻唐和驻京有关部队慰问官兵,到光荣院、敬老院慰问孤寡老兵……十几年来,他累计向社会公益事业捐款660余万元。

“全国模范退役军人”“全国五一劳动奖章”“河北省爱国拥军模范”“河北省最美退伍兵”……面对这些荣誉和表彰,韩宏升没有自满、没有止步,始终感恩党和部队的培养、感恩人民群众的滋养,始终是那句响亮的话:我是人民的子弟兵,我会坚守初心,奉献社会。(责任编辑:张春煜)

刘承俭行篆艺术馆