山东乐化集团巩固油漆主业 向文旅产业转型

山东乐化集团巩固油漆主业 向文旅产业转型

中国新闻在线山东省讯(王昭)企业是新旧动能转换的主体。超前谋划的山东乐化集团在2013年率先提出了“巩固油漆主业,全面向文旅产业转型”的发展方向,决定除与油漆及油漆原料相关的项目外,不再上马新的工业项目,要走“发展国际贸易、国贸带动旅游、旅游带服务业”的新型产业模式。

昌乐县委、县政府于2012年提出建设十大重点项目,总部基地公园是其中之一。乐化集团以建设企业家总部基地公园为统领,计划把企业家总部及会所建设成山东乃至世界的国际化的贸易、国际化的市场、国际化的服务、国际化的旅游于一体的综合文化中心。在企业家总部设立旅游公司,依托昌乐的旅游景点,重点开发企业家总部、红河、汶河、仙月湖,规划建设以朱红路为轴的现代经济产业链,打造一条纵贯南北、覆盖全县的宝石、生态、文化、产业、旅游于一体的休闲旅游新干线(企业家总部——朱红路经济产业带——红河——汶河——仙月湖)。

企业家总部基地项目区占地约2700多亩,分为企业家总部商贸区、企业家高端住宅区、高端生活区和景观区4个单体项目,把企业家总部项目建成集居住、休闲、商务于一体的国际化的交流中心。其中,企业家总部项目规划建设办公、酒店等共计24座楼,开展商务办公、科技研发、教育培训、电子信息网络、旅游、餐饮、服务业等。为企业家总部配套的高端住宅区,是为入住总部的企业家提供高端住宿环境而规划。

南流泉城中村改造项目是昌乐县的一项重要惠民工程。乐化集团按照县委县政府的安排,经过与城关街道和南流泉村委多次协商,初步确定了户型、面积、安置房套数、外观等,并交纳了土地使用金、搭设公示牌、临设、大型电子屏。这些项目的“扎根”将带动昌乐贸易、服务业的发展,为昌乐经济向第三产业转型起到一定的推动作用。项目建成运营后,将带动5000余名人员就业,年营业额达到300亿元,利税30亿元。

打造惠泉湖景区造福昌乐百姓。与昌乐企业家总部基地配套的是惠泉湖项目。惠泉湖项目地处南流泉城中村以西及老坝河区域。此处曾是一些老水渠,年久之后成为一道道小水湾。乐化集团在多方考察后认为这些老水渠重新规划后完全可以打造成优美的水上旅游项目。“我们考察了西湖和北海公园,认为昌乐的惠泉湖自然条件还要更好,完全可以建成水上风景区,造福昌乐百姓。”乐化集团总经理沈肖逢说道。惠泉湖景观区占地面积约1200亩,其中水面面积700亩,绿化面积500亩,位于昌乐县市民文化广场南侧。乐化集团将现有的自然塘、自然沟规划成惠泉湖景观区,水面周边和湖心岛建设民族文化演艺娱乐广场,湖畔临水地段建设各民族风貌的特色建筑等。

在确保主业健康发展的前提下,实现企业自身的价值,是乐化人所追求的目标。山东乐化集团董事长沈孝业认为,要实现企业的自身价值,就要把挣来的钱用于改善老百姓们的生活环境。打造旅游业投资大、收益低,公司内很多人不理解。但他认为这是乐化集团扎根昌乐、回报家乡的行动。我们要撸起袖子加油干。首阳山上建设民族特色的旅项目。随着我国经济社会的发展,群众经济收入显著提高,老百姓们已不仅仅满足于吃饱穿暖的基本诉求,而是对美好生活的向往提出了更高的要求。在乐化集团总部的东部,占地2400多亩的首阳山原天然狩猎场项目,2019年已向昌乐县委、县政府提报《关于山东乐化集团乐强国贸公司购买昌乐县天然狩猎场后保护利用开发的汇报请示》。此项目因封闭20多年,形成了城市中少见的原始次生林。沈肖逢说,近年来,乐化集团积极响应国家提出的“绿水青山就是金山银山”的发展要求,投资打造文旅项目第三产业,决定在保护好首阳山猎场围墙以内原有植被的基础上,将打造昌乐高档生态园。计划在内建设野生动物园、大型采摘园、儿童乐园、56个民族文化体验园等文化旅游、康养旅游项目。

首阳山五十六个民族文旅项目承载了乐化集团许多的期待。据介绍,该项目包含各民族文化、餐饮体验,精准扶贫和民族团结等众多概念。这个项目不仅要把五十六个民族的美食、风俗都吸引过来,让本地人在当地就能体验到各民族的精华,还要把偏远地区少数民族的特产,通过乐化遍及全国的销售体系销售出去,帮助贫困地区脱贫。计划通过发展文化旅游、康养旅游及现代服务业,吸引全县、周边及国内外游客到这里度假、观光。通过旅游、服务业使‘绿水青山就是金山银山’成为现实,打造昌乐文化旅游、康养旅游业的一张新名片。乐化集团还将在全国经销商中筛选部分条件成熟的,组建旅游分公司,在全世界20多个国家成立乐化自己的旅游和商贸公司,做大做强乐化的旅游文化和贸易产业。

乐化集团为昌乐百姓做了许多好事,沈肖逢说:“乐化集团1987年建厂,在老一辈创业者的带领下从无到有发展到今天,除了依法诚信做人做事外,靠的是历届昌乐县委、县政府和部门的关心和支持。我们是地地道道的昌乐人,昌乐的父老乡亲培养了我们,我们感谢这片热土带来的一切。所以,我们会责无旁贷的回报父老乡亲,为他们多做事,做实事,永远不离开昌乐。”山东乐化集团在昌乐成长了30多年,不忘回报家乡。正如沈肖逢所讲,乐化人将坚定不移的发扬老一辈创业者“艰苦奋斗、勤俭持家、顽强拼搏”的创业精神,继续为美丽幸福的昌乐做贡献。(责任编辑:张春煜)

刘承俭行篆艺术馆