中法文化艺术交流协会到北京十竹斋文化交流

中法文化艺术交流协会到北京十竹斋文化交流

中法文化艺术界深入探讨文化交流与合作

国家级非物质文化遗产代表性传承人魏立中艺术作品

中国新闻在线北京讯(缘祥)中法文化艺术交流协会会长钱美蓉女士带领法国枫丹白露大区议员RUCHETON Béatrice(比阿特丽斯-吕舍东)女士政府代表团及法国圣摩尔公立音乐舞蹈戏剧学院院长5月1日到访北京十竹斋文化体验馆,同国家级非物质文化遗产代表性传承人魏立中进行亲切而友好的交流。

此次交流由中国战略与管理研究会文化艺术生态中心主任杨梓琦女士促成,主旨在于让中法两国非遗传承大师及艺术作品实现从交流展览再到文创更新,从产业化等多维度进行融合对接。

在魏立中大师的指导下,法国团队各位嘉宾在十竹斋依次体验了发明于400年前的中国传统技艺传授木板水印技艺,并详细了解其历史和技艺手法。魏立中为嘉宾介绍了众多木版水印作品。据了解,木版水印专业学名为“古代彩色版画印刷术”,集绘画、雕刻、印刷于一体,被誉为“画刻印三绝”。2014年,十竹斋“木版水印技艺”入选第四批国家级非物质文化遗产代表性项目名录。

在茶歇及古筝演奏中,钱美蓉会长及法国枫丹白露大区议员RUCHETON Béatrice(比阿特丽斯-吕舍东)女士欢迎魏立中到法国枫丹白露进行艺术作品的展览展示,并邀请十竹斋的衍生品十竹御品参与协会在法国的艺术展览,如《巴黎新春艺术节》《中法双年展》等。同时,双方交流了传播文化创意衍生品的想法。

参与此次活动的人员还有:隆正信息科技有限公司董事长王杰先生、中法文化艺术交流协会常务副会长高雷、中法文化艺术交流协会副会长兼任枫丹白露首席代表叶芬玲女士、中法文化艺术交流协会副会长KLEIN Jean-Yves先生(让-伊夫 科莱恩)、法国Avon市传媒公司董事长RUCHETON Jean-Claude先生(让-克罗德 吕舍东)等中法有关人士。中法双方对深入文化合作进行了探讨和展望,希望魏立中大师到法国交流,使这项中华民族精粹艺术以更为丰富的方式在世人面前展现全新的魅力。(责任编辑:张春煜)

刘承俭行篆艺术馆