《孩子,你不孤单》收录100封给留守儿童和打工子弟的信

天津人民美术出版社出版发行的《孩子,你不孤单》新书在北京亮相

中国新闻在线北京讯(张春煜)由天津人民美术出版社出版发行的《孩子,你不孤单》新书1月9日在北京亮相。《孩子,你不孤单》一书收录了100封信,这100封信是长腿叔叔信箱6年来给留守儿童和打工子弟学校的孩子们写下的16000多封回信的缩影。这些来信反映了留守儿童在日常生活当中所面临的各种困难和挑战,其中包括“爸爸妈妈为什么不能陪在我身边”“爸爸妈妈要离婚了,我该怎么办?”“我的好朋友为什么要和我绝交呢?”“马上要考试了,我担心自己考不好。”这样日常的困惑,也包括“世界上为什么有战争?”“人为什么会死呢?”“宇宙的外面到底是什么?”这样一些充满哲理性的问题。

面对孩子们提出的问题,长腿叔叔们的回信有些充满了智慧,有些很有趣,还有一些很平常。但是,每一封信都以陪伴的方式,传达着温暖和力量。“我知道你的感受,我想抱抱你”“看到你的画,我心里好像有一个星空”“叔叔支持你的选择”“我会气鼓鼓地瞪大眼睛,盯着不开心,说:哼,你想让我不开心,我偏不!”......

长腿叔叔信箱项目发起人李微说:书信可以带给人温暖和光亮,带给人关注和支持;我们希望,这些回信可以激发孩子内心的力量;帮助他们逐步建立起自信,顺利度过童年,成长为坚强并完整的年轻人,最终顺利地融入社会。为此,我们相信每一个人都可以做出努力和改变,只要我们愿意。

天津人民美术出版社社长杨惠东表示:长腿叔叔信箱项目所做的事情很小,小到只需要一支笔、一张纸就可以完成;他们所做的事情又很大,大到关系到一个国家的未来和发展。功德无量。而我们希望,通过这样一本书,唤起父母对孩子的内在关注,发挥父母的主体责任,陪伴孩子成长,不让孩子的童年缺失父母之爱。这比任何社会关爱都重要。

发布会上,人们不仅目睹了新书的“真容”,也见到了传说中的长腿叔叔“本叔”。在分享了新书的部分内容之后,三位亲子关系专家、同时是长腿叔叔信箱公益组织的资深志愿者还就大家关心的各类亲子关系和育儿经验进行了分享和探讨。《孩子,你不孤单》出版后,其中的一部分书籍将通过长腿叔叔信箱赠送给和长腿叔叔信箱通信的孩子们,希望他们可以从中汲取力量,希望他们的家庭能从中受益;同时,长腿叔叔信箱也期待社会的关注和支持,无论您是买书、捐款,还是成为一名给孩子们回信的长腿叔叔志愿者,都意味着又多了一个人在关注这些孩子,支持这些孩子,了解这些孩子,也意味着您在用自己的方式陪伴着这些孩子,并且告诉他们——“孩子,你不孤单”。

据多部委于2016年开展的联合调查,双亲都在外务工的16岁以下留守儿童为697万人。父母外出务工,为家庭建立了更好的经济基础,但也给孩子留下ー个父母角色缺失的童年,这为他们心理上的健康成长带来了困难。这是一个国家与时代的烙印,这是一个大到不能被忽视的人群的困境。这些孩子们,他们眼中的世界是怎样的?他们关心什么,在意什么?他们的日常生活中又经历着哪些困难?而我们,又能做些什么,可以帮助他们顺利长大成人,并良好地融入社会呢?

长腿叔叔信箱项目通过与留守儿童长期通信,倾听他们的心声,带给他们温柔的陪伴和温暖的关怀。我们非常清楚这不可能弥补父母不在身边的缺憾,我们只愿他们能多感受到一点社会的温度,希望这一点温度可以使他们对“坏情绪”和“坏行为”多一点点免疫力,顺利度过童年,成长为坚强并健全的青年并最终融入社会。

小雨刚刚八岁,可是爸爸妈妈已经去城市打工好几年了,每年只有春节时オ回到家乡。小雨在给长腿叔叔的信中说:“我家里只有奶奶,我不快乐。”长腿叔叔在回信中说:“你很想念爸爸妈妈,很爱爸爸妈妈。我知道,爸爸妈妈一定也很想念你,很爱你。你们之间的这份爱,肯定也是有办法传递的。我猜想,你们会通电话,或者用手机视频通话。你也可以给爸爸妈妈写信、画画。写信的时候,心里想着爸爸妈妈,用心地写、用心地画,你心中对他们的爱和思念就传达出去了。也许你可以做一些能让自己开心的事情,比如和小伙伴们一起玩,或是做自己喜欢做的事,画画、看书......

6年来,长腿叔叔为留守儿童累计回复了16000多封信,总计八百多万字,支持到的学生有5000多名。而目前,全国16岁以下留守儿童人数为697万人。长腿叔叔信箱要做的,还有很多。(责任编辑:王昭)

刘承俭行篆艺术馆