儒商传习社启动仪式暨朱子学读书班开班典礼在沪举行

儒商传习社启动仪式暨朱子学读书班开班典礼

张玉海致辞

有关领导为儒商传习社揭牌

中国新闻在线上海市讯(郝琪)儒商传习社启动仪式暨朱子学读书班开班典礼9月12日在上海举行。参加启动仪式的嘉宾有,中国城市发展联盟秘书长张玉海,上海市儒学研究会会长、复旦大学上海儒学院执行院长吴震,中欧国际工商学院校友国学会会长、博鳌儒商论坛组委会副主席秦裕农,福布斯中国企业100强获得者、阿里巴巴集团支付宝项目创始合伙人、滴滴出行高级战略顾问刘筱波,上海交大教育集团高净值研究院院长杨宗均,祖学书院院长王灿,艺商会创始人舜羽浩,上海市志愿者奖励专项基金管委会副主任朱伟民,新桥大厦董事长冯隽,中国城市发展联盟上海工作委员会主任、儒商社(上海)网络有限公司董事长朱甫知,贵州林城酒窖股份有限公司总裁王新玉,上海新洲影业有限公司董事长王译慧,香港恒丰润成集团有限公司董事、中国国际投资促进会原浙江分会副主任嵇鹏飞,保利上海城市建设服务运营总监、宝地停车设备(上海)有限公司董事长朱世峰,上海尊邦健康管理咨询有限公司董事长欧阳红华,吃香集团董事长励剑锋,上海鼎汉企业管理有限公司董事长朱存良,谛求职业生涯管理工作室主任朱地球,上海三宛文化发展有限公司执行董事童金富等80余人。

主办单位认为,中国传统历史文化,特别是作为主流的儒家思想,一向重视人的培养和规范,目的是把人训练成为有良心,有道德,有思想的人,成为一个对国家、民族、社会以及家庭有责任感和义务感的人,并由此形成一系列的道德准则和伦理规范。这是儒家所追求的最高境界,历代优秀的儒家都把理想人格作为自己修身的首要追求。商而兼士,贾而好儒,国学滋养,修身治企。

朱甫知介绍说,儒商传习社秉承修身养性,素质养成理念,吸引了大批优秀企业家。儒商传习社的优势是邀请名校名师进行系统的梳理。比如朱子学读书班,课程设置围绕朱子理学、朱子礼学、朱子小学、朱子易学、朱子四书学、朱子格物论、朱子学与阳明学、宋明儒学与儒商等展开,让学员对朱子学有全面、系统的了解。后期再继续开设佛学读书班、阳明学读书班、道德经读书班、易经读书班、孙子学读书班等。每月一课,一年下来,企业家会有所收获。

张玉海、吴震、秦裕农、刘筱波、朱甫知等共同为儒商传习社揭牌。张玉海将中国城市发展联盟儒商传习社总社长的任命书交到朱甫知,对儒商传习社工作提出指导。朱甫知分别向首批核心团队授牌,对创立儒商传习社的发心和今后的方向作了详细解读。儒商传习社经中国城市发展联盟批准成立,与上海市儒学研究会、博鳌儒商论坛等紧密合作,首推朱子学读书班,将开出易经学、佛学、道德经等专题读书班,并在上海交大高净值研究院设立儒商班,旨在提供更多正统的中国传统文化知识,培养更多具有儒商意识、儒商精神的当代企业家。同时建立创新创业项目服务平台,孵化、加速企业发展,形成将企业、政府、业主、消费端、投资公司等相关机构整合的大数据平台,切实解决企业需求。

在启动仪式上,朱甫知与刘筱波签定战略合作书,成立儒商社智库及投资平台;励剑锋与先导科技产业研究院签定战略合作书,成立儒商社科技加速器平台;童金富与贵州林城酒窖签定战略合作书,推出儒商社酱酒体验馆项目。上海市志愿服务公益基金会志愿者奖励专项基金和儒商传习社合作签约,建立儒商传习社志愿者平台。

刘筱波推介阿里巴巴的企业文化和价值理念,向与会者分享了对投资和创业的心得和体会,对儒商传习社的价值观高度认同,表示要投资儒商传习社,推动儒商传习社的发展。刘筱波已正式加入朱子学读书班,成为首期学员之一。冯隽介绍上海申江万邦企业家文化发展中心为企业家服务的理念,推荐一些政企对接方案,将和儒商传习社建立的紧密合作关系。在朱子学读书班第一期开班典礼上,吴震对儒商传习社的创立和发展理念给予高度赞同,对“传习”进行典故解读,希望能珍惜并好好发展,对朱子及朱子理学进行阐述,对企业家在朱子学读书班的学习提出建议和希望。

本次活动得到中国城市发展联盟、上海市儒学研究会、中欧国际工商管理学院校友国学会、上海新桥大厦等众多机构和企业的大力支持。东方电视台、今日头条、上海头条、腾讯网、搜狐网、凤凰网等媒体作现场采访和报道。(责任编辑:张静)

刘承俭行篆艺术馆