江苏扬中启动全国智能电气创新创业大赛

张德军接受中国新闻在线等媒体采访

中国新闻在线北京讯(王昭/文并图)江苏扬中于8月11日以新闻发布会的形式在京启动全国智能电气创新创业大赛,围绕输变电、智能配电、智能用电等领域,广发“英雄帖”征集参赛项目。对参加半决赛、决赛的优秀团队和企业,扬中市人民政府联合创业投资机构设立总规模超过5亿元的智能电气产业发展基金予以支持。

扬中市市长张德军代表大赛主办方接受中国新闻在线采访时透露,本次智能电气创新创业大赛将以专业比赛、综合创新、集成创新的方式优化参赛领域,重点围绕智能电网、微电网相关产业分为初创类和成长类组织比赛,并围绕输变电成套设备、智能调度系统、能源互联网、再生能源并网调控技术应用及周边产品创新等领域征集参赛项目。

一场国家级赛事,为何会选择在江苏省面积最小的县级市扬中主办?据悉,扬中市是全国闻名的“工程电气岛”和“绿色能源岛”,工程电气产业形成了上游材料、中游设备、下游应用的全产业链发展模式,近年来,该市积极推动工程电气产业跨界融合大数据、人工智能等新业态,科学协同新材料、新能源等关联产业,工程电气正加快向智能电气产业高端转型,智能电气产业生态初步形成。

当前,扬中市积极融入苏南国家自主创新示范区建设,致力打造活力充沛的创新之城。以此次大赛的举办为契机,该市将全面对接《中国制造2025》,瞄准智能电网改革、高铁出海、核电重启等机遇,全力推进工程电气向智能电气转型,推动工程电气、新能源两大产业集成创新、协同创新、融合发展,进一步提升 “智能电气岛”、“绿色能源岛”在国内外的知名度和美誉度。

在获奖项目团队的奖励上,一方面,大赛组委会将根据其项目所涉及的领域,向专业投资机构积极推荐,组织投资机构采取直接注入投融基金等方式帮助优秀项目实现在国内的市场化发展和国际化提升推广;扬中市政府更是设立总规模超过5亿元的智能电气产业发展基金作为大赛创业投资引导基金,支持龙头企业、投融机构投资优胜初创企业,让优胜初创企业在扬中对接落地,真正实现科技金融紧密结合,推动产业提质增效。

大赛还开辟了行业内龙头企业与大赛优质项目合作的渠道,对优秀创新项目进行深入发掘、扶持和推广,通过多样化、多层次的自主研发与开放合作并存的创新模式,吸引大赛优质项目在扬中落地,从而形成智能电气上、中、下游完整的产业生态链。(责任编辑:张静)

刘承俭行篆艺术馆