第36届潍坊国际风筝节将于4月20举行

第36届潍坊国际风筝会新闻发布会现场

中国新闻在线北京讯(王昭)第36届潍坊国际风筝会新闻发布会日前在北京举行。以“拥抱世界、共享蓝天、放飞梦想”为主题的第36届潍坊国际风筝会将于4月20日在山东潍坊开幕。风筝会共持续11天。

第36届潍坊国际风筝会筹委会办公室主任张建伟向中国资讯网介绍,本届风筝会共安排了三大类、30项活动。包括主题类活动13项、文体类活动6项、经贸类活动11项。除了每年一度的潍坊风筝大赛、世界风筝锦标赛等传统项目外,今年新增了AOPO航空嘉年华、中国非物质文化遗产暨风筝形象大使花车巡游、无人机表演、国际大马戏嘉年华、极限摩托车飞跃特技秀等群众喜闻乐见的项目。

据了解,本届风筝会主要有四个特点:

一是充分实现群众的参与性和共享性。本届风筝会除专题会议外,基本都是群众性活动,包括赛事、演出、展览等,群众都可以随意参加游览;本届风筝会开幕式定在滨海放飞场,面积718亩地,分会场浮烟山放飞场300亩地,在潍坊各个县市区都选择了一个群众广场,开展风筝放飞活动,充分满足群众的户外活动需求。

二是大力推进活动的国际化,为扩大对外开放搭建精彩舞台。本届风筝会响应“一带一路”倡议,重点邀请多个国家的多名国外风筝放飞运动员参加第15届世界风筝锦标赛。通过风筝这根银线,牵引世界各地的宾朋齐聚潍坊,在交流技艺、愉悦身心、沟通感情的同时,大力弘扬民族传统优秀文化,进一步提高文化软实力建设,努力开创潍坊全领域、全过程、全方位对外开放新格局。

三是利用市场化运作方式,广泛发动社会力量参与。本届风筝会有多家企业积极参与,踊跃赞助大会需要的服装、奖牌、饮用水、场地服务、产品等,不但节省了财政支出,还有效推广企业产品,宣传企业品牌,达到合作共赢的目的。

四是注重活动创新,切实增强节会的现代感和时尚感。本届风筝会,在充分挖掘传统文化、风俗文化的同时,注重引入科技元素和时尚元素,AOPO航空嘉年华、无人机表演、国际大马戏嘉年华、极限摩托车飞跃特技秀等饱含科技含量和异域风情的节目。

潍坊是风筝的发源地、1988年被“世界风联”确定为“世界风筝都”,潍坊国际风筝会自1984年开始,至今连续举办了35届,已经成为当前国际上规模最大的群众性风筝赛事,成为潍坊走向世界的靓丽名片。

如今,潍坊国际风筝会不仅是文化的盛宴,也是经贸的桥梁,该市把“风筝牵线、文化搭台、经贸唱戏”贯穿在每届风筝会之中,借盛会之举,积极招商引资,每年都举办多场投资洽谈会、项目签约仪式。本届风筝会,将继续邀请世界500强、中国500强、央企,各界成功人士参加风筝会,共谋潍坊发展大计。(责任编辑:李刚)

刘承俭行篆艺术馆