海口市秀英区以“五化”先行为抓手,推进城市更新显成效

游客在冯塘绿园娱乐

中国新闻在线海口市讯(经济日报徐克强)在繁茂的橄榄树林中,在蜿蜒曲折的栈道上,冯塘绿园总经理杜思思向经济日报-中国经济网记者介绍说,冯塘绿园坐落在在冯塘村,在村里原有橄榄种植业的基础上,发展以橄榄观赏为特色的景观游览区,目前有龙栖谷、橄榄园、景观大道、古村、荷花塘等五大主题景观,以最原始的生态环境吸引游客。2015年对游客开放以来,冯塘村先后获得全国乡村旅游重点村、全国休闲农业与乡村旅游4星级园区、海南省休闲农业示范点、海南省休闲观光果园等荣誉。2018年,冯塘绿园接待游客25万人次,营业收入600万元。像冯塘村与冯塘绿园这样,一村一园、亦村亦园,净化、绿化、彩化、亮化、美化“五化”并举,乡村面貌焕然一新的村庄在海口市秀英区并不鲜见,这里只是万花丛中的一抹亮丽。


运动员在国家帆船基地训练
海口市秀英区在城市更新“五化”(即净化、绿化、彩化、亮化、美化)先行中不断脱胎换骨,焕发出勃勃生机,城市颜值不断提升,已经展现出国际化滨江滨海花园市区和生态景观旅游城区形象,成为海南自贸试验区(港)建设以及海南国际旅游岛靓丽的风景线。

秀英区实施城市更新发展战略之后,乡村有哪些变化?面对经济日报-中国经济网记者采访,石山镇施茶村党支部书记、村委会主任洪义乾深有体会地说,乡村更新是城市更新的重要组成部分,是你中有我、我中有你的关系。秀英区在我们村新开通了一条20公里的旅游道路,串起了8个自然村,以及5个火山口、9个溶洞的景观区,旅游服务设施发生了根本性的变化,推动了农家乐、民宿等休闲农业经济发展。施茶村因地制宜,利用天然火山石在原生态环境下种植高附加值特色农产品金钗石斛,建设集农业开发、旅游观光为一体的产业园区,发展石斛产业,创造出“石头缝里长成金子”的“奇迹”。全世界有一千六百多种石斛,我国有76种,施茶村石斛园就有16种。去年以来,我们把石斛种植地从200亩扩大到500多亩,明年将扩大到1000亩。我们村和冯塘村、美孝村等一批美丽乡村和文明生态村获评国家第四批传统村落,建新村获评全国改善人居环境示范村。


游客观赏火山口世界地质公园地质遗迹
海南诗博丽生物科技有限公司创始人李玉萍认为,城市更新离不开先进产业的引领。农民专业合作社与公司合作,山林成了聚宝盆,即促进了秀英区产业结构调整,也加速了秀英区城市更新的步伐。2017年,诗博丽生物科技和海口诚岩休闲农业专业合作社共同成立海南农馨火山南药科技产业园,产业园采用“企业+合作社+农户”的合作发展模式,目前累计投入1000多万元,已种植了130多种药材。园区带动农村创客创新创业,大力发展线上线下定制服务,创新旅游业态和旅游产品,促进农工旅融合,持续带动特色农业旅游消费,真正让当地农户从绿水青山中得到实惠。这些变化,都是秀英区城市更新的成果。

谈起城市更新,海南椰湾集团董事长、火山口公园负责人陈耀晶的话就滔滔不绝。火山口公园在发展中,坚持保护生态,不毁房屋,不毁树木,不毁农田。坚决拒绝商人买景区里的树木。海口火山口公园属地堑一裂谷型基性火山活动地质遗迹,是我国为数不多的全新世(距今1万年)火山喷发活动的休眠山群之一,具有极高的科考、科研、科普和旅游观赏价值。因为在保护性开发中很好的保护了地貌、地面植被和历史遗迹,火山口公园被评为世界地质公园、国家地质公园、4A级景区,是我国唯一的热带海岛城市火山群地质公园,也是海南省第一家由联合国教科文组织确认具有突出而重要价值的世界级旅游景区。公园年接待游客120万人次。旅游业更新换代快速发展是城市更新的新亮点。火山口公园在发展中首先更新了农民的旧观念。农民不再靠卖火山石过日子糊口,而是积极发展旅游商品产销,投入到美丽乡村建设,在自家院落兴办高端农家乐、民宿。火山古村落体验游还直接催生传统农民向新型职业农民转变。


海南岛最大热带温泉滨海海岸的假日海滩旅游区
秀英区实施“五化”先行,有效改善了五源河水质环境,保护和恢复五源河流域水资源、野生动植物资源及其生态环境,提升湿地生态功能,使五源河湿地公园成为海口市库塘—沼泽—河流—滨海复合型湿地保护与恢复的典范。秀英区加大湿地保护和宣传力度,通过进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络等“七进”活动,唤起社会各界关注湿地、保护湿地的意识。经过持之以恒的净化、绿化、彩化、亮化、美化等五化治理,湿地公园分布的野生维管束植物96科318属427种、野生脊椎动物25目66科154种、国家Ⅱ级重点保护野生动物11种等,都得到有效保护。五源河湿地公园于2017年被国家林业局授予国家湿地公园称号。

在有着有800多年历史的宋代古村三卿村,看到近百名从北京来的小学生专注听着导游老师对于古村历史的讲解;在火山石斛产业园区,触摸着施茶石斛种植专业合作社展览馆内的老物件;在海口石山秀里民宿,从客房眺望窗外的自然风光;在国家帆船基地,置身于被世界帆联主席评价为世界设施最完善最理想的帆船运动母港;在海南岛最大热带温泉滨海海岸的假日海滩旅游区,看到延绵20多公里的黄金海岸边,游客欢快地光脚戏水;在“海口之肺”五源河国家湿地公园,看海天一色、绿色盎然,听水流潺潺、鸟儿欢鸣;在中国(海南)豪达国家级创新创业孵化基地,聆听服务创业者的故事……记者走进秀英区一个个村庄、企业或园区,听到许多农民、企业员工、机构管理者表达着共同的感受:秀英区正在从过去的经济发展边缘地区,成长为海口经济发展的“新高地”:从昔日的海口城乡结合部悄然嬗变,成为海口具有活力绽放的中心城区。

秀英区深入实施城市更新,提升城市“五化”水平,让老城区焕发“年轻态”,提速发展全域旅游,形成了以A级景区观光,古村落、特色民宿和度假农庄休闲游等形式为主的全域旅游发展模式,正在为国家生态文明实验区建设创造更加美好宜居的环境。老百姓从一组组数据,从身边一条条街区的变化,亲身感受到秀英区城市更新取得的显著成效:2017年以来,秀英区以“五化”为抓手,投入2亿多元完善城市基础设施建设,改造小街小巷59条、农贸市场7家,打造5个特色街区、3个主题花街和5处主题休憩景观点;投入1.18亿元对工业水库等3条水体开展综合治理;修复民航俯视区裸露黄土2923亩、矿坑5013亩、厂房屋面44万平方米。(责任编辑:张春煜)

刘承俭行篆艺术馆