江西崇仁县多措并举做大做强输变电产业

江西伊发科技的工人正在装配发往埃塞俄比亚的输变电产品

资讯中国网江西省抚州市讯(经济日报徐克强)在江西伊发电力科技股份有限公司装配车间的流水线上,工人们正在有序地装配发往埃塞俄比亚的输变电产品。办公室主任李恒杰介绍说,这批发往国外的环保节能产品有1200台,是今年8月份签的合同,价值4000多万美元,从10月底陆续发货。崇仁高新区是国家新型工业化产业(装备制造·输变电设备)示范基地、全国产业集群区域品牌建设(变电设备产业)试点地区,伊发电力科技于2011年通过招商引资入驻高新区以来,一直满负荷生产。同在高新区的崇仁本土企业赣电电气是变电设备产品标准起草委员会成员,参与多项国家标准制定和行业标准制定,董事长张爱民介绍说,崇仁长期位居全国输变电产业前沿,注重科技创新、引进高端人才是重要原因。赣电电气正在与国网全球能源互联网研究院汤广福院士团队联合开发海上风电高电压大容量干式变压器,这将弥补我国输变电产品空白。在崇仁,类似伊发和赣电的高新技术企业集结成群,奠定了输变电产业发展的坚实基础。

采访江西崇仁高新技术产业园区党工委书记冯振然,不是在工作日,也不是在高新区办公室。法定休息日,资讯中国网一路联系,终于在一家企业的车间外找到了他。冯振然认真仔细地介绍崇仁输变电产业的发展后,作简短告别便又赶往下一家企业调研。

谈起崇仁做大做强输变电产业,冯振然如数家珍。他说,近年来,崇仁县输变电产业以年均增长30%以上的速度快速平稳发展,2019年实现主营业务收入161.81亿元,占全县规模以上工业企业主营业务收入总量的67.99%,实现利润10.27亿元,实现税收4.09亿元。崇仁输变电设备产业在我国业内具有“产品质量优、创新能力强、市场份额高、品牌效应好”等鲜明特点。其中,中低压变电设备产品在江西省市场占有率达80%以上,配电变压器全国市场覆盖面居同行前三。

崇仁县委、县政府积极发展输变电产业,先后出台《关于支持变电设备产业做大做强的意见》《崇仁县变电设备产业人才引进实施办法》等多项扶持政策,积极打造技术创新、产品检测、产业链物资配送、产业高峰论坛、产业博览馆、产品智能化、投融资等平台,并将创建的这些平台有机融合起来,把输变电产业上下游关联企业集聚起来。这些举措提高了输变电产品科技含量,增强了企业盈利能力,提高了企业抗市场风险能力,降低了企业生产成本,延伸了输变电产业链,壮大了产业集群,促进了产业蓬勃发展。

在崇仁县委、县政府的大力支持下,崇仁输变电产业发展呈现以下主要特点:一是规模较大,产品覆盖面广。产品出口至欧洲、非洲、东南亚等地区,在国网、南网中标率不断提高。二是特色鲜明。崇仁生产变电设备产品以节能型、智能化为核心技术竞争力,中低压干式变压器、干式电流及电压互感器、智能组合式变电站、环氧树脂绝缘材料、高压控制柜等多项产品技术处于国内先进行列,拥有527项专利,其中发明专利20项,2名专家享受国务院特殊津贴,2家企业是变电设备产品标准起草委员会成员,参与多项国家标准制定和行业标准制定。拥有变电设备各类产品35大系列2000多种规格,涉及钢材、化工原料、物流、运输、零部件配套等行业,仅配套的零部件就达到300多个品种,包括电线、铁芯、线圈、绝缘件、环氧树脂、熔断器、断路器、油箱等,基本形成了完整的产业链。三是集中度高。产业集群里有多家龙头企业和几十家配套企业。变电设备及其配套企业发展到120家,其中规模以上企业57家,首位产业聚集度为67.99%。四是竞争力强。截至2019年底,变电设备产业拥有24家国家级高新技术企业、5家省级企业技术中心、3家省级工程技术研究中心和1家省级技术工程研究中心;拥有两化深度融合示范企业8家,培育了中国驰名商标和12个江西名牌产品;有7家获批瞪羚企业;有的企业成立了院士工作站、博士后创新实践基地等。(责任编辑:王昭)

链接--中国经济网:江西崇仁县多措并举做大做强输变电产业

刘承俭行篆艺术馆