第38届潍坊国际风筝会正在绽放异彩

第38届潍坊国际风筝会正在绽放异彩

潍坊市人民政府新闻发布会现场。谷玲子摄

资讯中国网山东省潍坊市讯(缘祥)潍坊市人民政府新闻办公室于4月16日下午召开新闻发布会,邀请潍坊国际风筝会综合服务中心主任张建伟、副主任颜建海介绍第38届潍坊国际风筝会有关情况。风筝会将从4月16日持续到5月5日。发布会由市委宣传部副部长李传江主持。

张建伟向资讯中国网介绍说,本届国际风筝会旨在推广风筝运动,传承风筝文化,加强交流合作,推进文旅融合,增进国际民间友谊,促进开放发展,进一步挖掘提升世界风筝都品牌价值,把潍坊国际风筝会打造成为潍坊市对外经济文化交流合作的国际平台和富有传统文化特色的国际盛会,推进形成世界风筝文化中心,为建设现代化高品质城市作出贡献。

张建伟进一步介绍说,本届风筝会主题是:风筝一线牵 世界心相连;风筝会主要特点是:由于疫情原因,不邀请国外风筝队伍参加,组织举办“云上风筝节”活动。筹委会向140个国家和地区发出了网上开展风筝活动的邀约。届时各国风筝爱好者的风采将会通过网络展示给大家。风筝会同时邀约驻潍坊的留学生参加风筝会,并通过手机端向其国内传播风筝会信息,还组织外交使节暨国际友好城市长潍坊行、记录电影《风筝风筝》首映式等活动;邀请部分外媒参加风筝会,通过外媒渠道进行国际传播,提升国际影响力。

资讯中国网了解到,本届风筝会共有来自全国31个省、市、自治区和澳门特别行政区的118只参赛队伍、500名放飞队员、1628只形态各异的风筝参加比赛和表演。潍坊市向140多个国家和地区发出邀约,在线上共同举办“云上风筝节”活动。活动期间还将举办赛事、演出、展览、经贸等8项主题类活动,是一场体现国际化、群众化、平台化、市场化和创新性的大型综合盛会。

风筝会是群众性活动,筹委会把“五一”假期纳入进来,放飞场免费进入,现场举办万人风筝放飞活动。举办大型体育舞蹈展演、无人机表演、全市中小学生征文和演讲比赛等活动;各县市区举办“一地一品牌”活动。

风筝会是经济文化合作交流平台,将组织重点合作项目签约仪式、海峡两岸风筝文化交流活动、海峡两岸体育观光农业交流会、创意城市携手“放飞创意梦想”体验与分享活动等。同时还举办一系列赛事,如世界风筝锦标赛、山东省大学生竞技风筝赛、全国钓鱼比赛、体育舞蹈国际公开赛、全国武术邀请赛等。由吉林市歌舞团原创的风筝主题大型歌舞,第一次把风筝文化以歌舞形式全方位体现;举办风筝主题油画展;制作了一系列特色风筝,如国色天香、牛年大吉、建党100周年系列风筝等。

4月16日晚,第38届潍坊国际风筝会在山东潍坊大剧院盛大开幕,来自全国各地的风筝爱好者和国内外嘉宾相聚一堂,一起放飞梦想。开幕式上,潍坊国际友好城市代表分别以视频形式表示祝贺,中外嘉宾一起观看了“云上风筝会”盛况,共同欣赏了“大潍向海古坊舞鸢”风筝主题晚会。

据悉,世界风筝看潍坊,北方酱酒品云门”。云门酒业作为本届风筝会的冠名单位,为风筝会提供来自北方的好酱酒,向海内外宾客传递酱酒文化和中国白酒文化的魅力。

经过40年的发展,潍坊国际风筝会已成为独具特色的国际性文化体育盛会、促进国际交流合作的重要平台。风筝也作为和平友好使者,向全世界传递着潍坊人民爱好和平、积极践行和平理念的心声,打开了潍坊全面开放的大门,让潍坊深度融入了世界。潍坊也从改革开放之初的鲜为人知,发展到目前和190多个国家和地区建立了经济和文化上的联系。2020年,潍坊市GDP达到5872.2亿元,年末本外币存款余额超过万亿元。

风筝会的举办,带动了潍坊风筝产业的迅猛发展,据悉,截止目前,潍坊共有风筝企业300多家,年产值近20亿元人民币,在国内外风筝市场占有额分别为85%、75%以上。其中有自主出口权的风筝企业20多家,产品远销欧美、东南亚等40多个国家和地区。(责任编辑:张春煜)

刘承俭行篆艺术馆