“绿色生活美丽中国环保人人行”研讨会推进“无废城市”建设

国家生态环境保护专家委员会委员胡保林致词

中华环保联合会副主席兼秘书长谢玉红致词

中国新闻在线北京讯(王昭)由中华环保联合会主办,警鹰科技(北京)有限公司协办的“绿色生活美丽中国环保人人行”专题研讨会9月28日在北京举办。中华环保联合会有关领导,环保专家,企业代表及在京新闻媒体代表等约80人参会。今年,国务院办公厅发布了《“无废城市”建设试点工作方案》,部署开展“无废城市”建设试点工作。“无废城市”是一种先进的城市管理理念,以新发展理念为引领,通过推动形成绿色发展方式和生活方式,持续推进固体废物源头减量和资源化利用,最大限度减少填埋量,将固体废物环境影响降至最低的城市发展模式。目前,全国范围内共筛选确定了“11+5”个城市和地区,作为“无废城市”建设试点。

本次研讨会以开展“无废城市”为主题,通过研讨会动员全社会力量开展美丽中国环保人人行动,同时借助各界的正能量,推动我国生态文明建设迈上新台阶。研讨会上,国家生态环境保护专家委员会委员、原国务院三峡办副主任、环保部党组成员胡保林和中华环保联合会副主席兼秘书长谢玉红出席会议并致辞。

在研讨会上,生态环境部固体废物与化学品管理技术中心周强详细介绍了我国危险废物管理现状、无废城市国家工作方案以及无废城市建设中危险废物如何管理等内容;中华环保联合会副主席杨朝飞分享了构建“无废城市”的看法;世界公益经济组织主席车夫以“打造无废城市,你我共同努力”为题,倡导公众积极参与“无废城市”建设,形成绿色发展方式和生活方式。

在听取了专家演讲后,与会人员就“系统构建无废城市建设指标体系”及“推动公众积极参与建设无废城市”进行了互动交流。本次研讨会,各方专家提出了共建“无废城市”的思路与建议,对推动构建“无废城市”建设指标体系及试点工作具有重要意义。(责任编辑:张春煜)

刘承俭行篆艺术馆