第37届潍坊国际风筝会9月26日在潍坊开幕

第37届潍坊国际风筝会新闻发布会现场

中国新闻在线北京讯(王昭)潍坊市人民政府新闻办公室、潍坊国际风筝会筹委会办公室8月20日在北京召开第37届潍坊国际风筝会新闻发布会,中国风筝协会主席刘北剑出席发布会并致词。第37届潍坊国际风筝会定于9月26日在潍坊滨海国际风筝放飞场隆重开幕。

本届风筝会将全面提升潍坊国际风筝会水平,弘扬中华民族优秀传统文化,推进文旅产业发展,推广风筝健身运动,增进国际民间友谊,促进双招双引和开放发展,进一步挖掘提升世界风筝都品牌价值,把风筝会打造成为我市对外经济文化交流合作的国际平台和富有传统文化特色的国际盛会,形成世界风筝文化中心,为建设“生态、开放、活力、精致”的现代化高品质城市做出贡献。 据了解,本届风筝会紧随时代步伐,释放美好祝福,主题是“面向未来,拥抱世界,绽放美好”,从体现国际化、群众化、平台化、创新力、传播力五个方面,紧密结合风筝文化主题,反映人们美好意愿,展现时代的特色。

据介绍,由于新冠肺炎疫情的原因,今年风筝会不邀请国外风筝队伍参加,但会采用网上展现的方式参加风筝会,已经向来潍坊参加过风筝会的75个国家和地区、国际风筝联合会67个成员国家和地区的风筝团体,发出了网上举办开展风筝活动的邀约。届时各国风筝爱好者的风采将会通过网络展示给大家。风筝会同时邀约驻潍坊的外国留学生参加风筝会,并通过手机端向其国内传播风筝会信息;邀请部分外媒参加风筝会,通过外媒渠道进行国际传播,以提升国际影响力。

今年风筝会时间从9月26日开始,到9月29日结束,届时现场将举办丰富多彩的活动,如全国31个省市自治区的风筝精英比赛、万人风筝放飞活动、全国传统风筝扎制大赛等,晚上还举办夜光风筝表演和无人机编队表演。今年的亮点之一是新制作了很多大型主题风筝,如胶东一体化发展风筝、白衣天使风筝、诺亚方舟风筝、和平鸽风筝、长征五号火箭风筝等。亮点之二是全国征集特色风筝分类放飞,如章鱼风筝群、三叶虫风筝群、百龙风筝群等,同时配之以合唱团主题合唱,打造一个天上人间的舞台。亮点之三是举行激烈的打斗风筝赛、双线和四线风筝赛等。

今年以来,潍坊国际风筝会综合服务中心开展了风筝文化主题文创作品大赛,开发了一系列风筝主题文创产品,如风筝邮册、风筝吉祥物、风筝食品、风筝服饰、风筝收藏品等等,届时将在现场让大家一饱眼福,限量收藏。今年的开幕式以大型交响乐开场,现场还有风筝主题的cosplay巡演。据了解,风筝会期间还将举办2020外交使节暨国际友城市长潍坊行活动、重点合作项目推介活动、首届“潍坊好手艺”创意作品设计制作大赛等经济文化合作交流活动,以及中国潍坊(峡山)金风筝国际微电影大赛、中国·潍坊武术文化节、2020“一带一路”国际舞蹈大会暨第十五届“风筝杯”标准舞国际公开赛等群众性活动。(责任编辑:张春煜)

刘承俭行篆艺术馆