第十届警博会区块链与新型社会治理论坛在京举办

论坛现场

中国新闻在线北京讯(张春煜)由浙江大学区块链研究中心、湖南链城数字科技有限公司、宁波标准区块链产业发展研究院承办,中国信息协会区块链专业委员会、娄底市人民政府协办的第十届中国国际警用装备博览会(以下简称警博会)高峰论坛之“区块链与新型社会治理“专题论坛11月24日在北京国家会议中心举办。本次论坛是警博会首次设置区块链论坛,吸引了来自中央各部委及地方政府、知名院校、权威媒体等近200名嘉宾共同出席。

会上,十二届全国人大常委会副秘书长、法律委员会副主任委员李连宁,国家信息中心原党委书记、常务副主任、数聚湾区大数据研究院理事长杜平,公安部第一研究所副所长于锐先后为论坛致辞。李连宁在致辞中指出,《数据安全法》和《个人信息保护法》呼之欲出,加深了数据主体对安全责任的担忧。区块链可以在数据不移动的情况下实现数据的开放共享和可信安全交易,这个技术实现路径不仅能够从根本上打消数据责任主体的顾虑,更有助于推动形成新的社会治理能力和治理手段。同时,他还肯定了湖南省娄底市利用区块链构建城市级的数据基础服务平台,并利用这个平台,支撑起了反电信诈骗等多个社会治理应用,创造性地形成了“一平台多应用”的娄底模式。

杜平在致辞中指出,区块链技术作为当代数字科技发展的一个新的分支,有利于促进数据或数字要素化、资产化、资本化、证券化,形成新的社会生产力,改善和调整不适应先进生产力发展的生产关系。他表示,区块链用来助力现代社会治理的推广应用已经初步显现明显潜力和发展远景,只有更合理、有效运用区块链等新技术,才能更好地完成创新社会治理的重要任务。

随后,浙江大学区块链研究中心常务副主任蔡亮、中国信息协会副会长朱玉、中国信通院云计算与大数据研究所副所长魏凯、公安部交通管理科学研究所副所长潘汉中和湖南链城数字科技有限公司总经理、杭州趣链科技联合创始人尹可挺分别从政产学研用等方面针对区块链技术、监管及其在社会治理领域的应用探索进行了精彩分享。蔡亮表示,我国政务领域已经有了非常好的区块链应用实践,例如,基于区块链技术打造的城市数据基础服务平台,在娄底率先试点,支撑了产业应用、公共应用、个人应用等数据场景,有利于打破“数据孤岛”,促进跨部门、跨区域、跨层级数据的可信、安全、高效共享,构建城市信用基础设施,助推社会治理现代化。

此外,论坛还聚焦当下热点话题,特邀社会治理专家、公安刑侦专家、区块链企业代表等,聚焦“区块链提升社会治理的现状、趋势与挑战”这一议题展开了热烈讨论。论坛现场座无虚席,与会观众纷纷表示在本次论坛中获益匪浅,对于区块链技术与社会治理相融合的价值的认知得到进一步提升。

本次“区块链与新型社会治理”专题论坛围绕利用区块链技术构建社会治理新模式开展了全方位的探讨,有理论、有高度、有探索、有实践,为区块链深度参与社会治理提供了借鉴与启发。(责任编辑:王昭)

刘承俭行篆艺术馆