数字化时代下的高效能社会治理研讨会举行

资讯中国网讯(张春煜)“开局‘十四五’,数字化时代的高效能社会治理”的“云”走访座谈会近日举行,多位全国政协委员、行业代表、专家就数字化发展的普适性、数字科技对营商环境的赋能以及数据共享中的价值挖掘等议题展开讨论。

现将有关全国政协委员、行业代表、专家的观点摘要如下:

全国政协委员、中国发展研究基金会副理事长刘世锦认为,人工智能扩张很快,如对自然文本的识别、图像处理等。利用人工智能技术,加上有丰富的大数据,再加上越来越增长的算力,预测未来发展可以达到一个比较高的水平。预测就是把历史上曾经起作用带有规律性的内容在未来能够观察到。未来肯定是动态的不确定的,要完全预测准确不可能。但应用人工智能等新技术进行预测可以减少一部分错误。预测将使得经济活动的稳定性大大增加,减少价格波动和过量存货等。

全国政协委员、国务院发展研究中心原副主任王一鸣表示,当前社会治理正在发生新的变革,大数据、云计算、人工智能、新一代信息技术是推动这轮变革的核心力量,数字科技对社会治理赋能,为创新社会治理方式方法,优化社会治理模式,提供了巨大的空间。社会治理的数字化带来了明显变化。第一是社会治理更加科学化。互联网、大数据的快速发展使得社会治理从过去对少量数据、孤立数据的掌握,转变为对海量数据、关联数据的掌握,决策者可以通过数字化手段掌握以前难以掌握的信息,更好的汇聚民智,有助于提高决策的科学性。第二是促进社会治理的高效化。信息化手段为决策提供了依据,海量的数据以及更精细化的数据的开发与应用,提高了政府部门获取信息数据的便捷性和决策的效率。第三是推进公共服务精准化。信息化手段解决了社会信息领域的信息部对称,为精细化的社会治理提供了重要的支撑,可以实现个性化、精细化的服务,提高了公共服务的精准性,能够提供更多的有温度的公共服务。第四是实现公共服务的便捷化。数字技术推动下,创新了很多社会治理模式,这些社会治理模式实际上都是大大提升了公共服务的便捷化程度,使以前非常繁琐的获取公共服务的方式发生了革命性变革。那么在这个过程当中,互联网平台发挥了不可替代的作用。

全国政协委员、中国信息通信科技集团原董事长童国华建议,政务服务有关责任部门牵头建设专业数据融合共享平台,以自有数据为牵引拉动更多的数据参与分析共享,充分释放政务数据的价值,对实现政府运行的科学化、城市治理的高效化、民生服务的普惠化、产业经济的数字化、生态环保的智慧化都具有很重要的意义。国家应该对于全国的数据实施监督管理、建章立制。要夯实数据治理的基础,打造服务全局应用的生态。要建立基础牢固、运行高效、服务全局的数据治理的制度,设计并建设具有标准化、全局化、服务化的数据治理制度,为政府大数据乃至整个城市大脑建设提供关键的数据智慧支撑,首先是要标准化,要建立一套完善的标准规范,要让各部门单位在数据如何使用、数据如何取舍、如何加工、如何关联、如何共享等等每一个环节都能够有章可循。

全国政协委员、北京国家会计学院院长秦荣生说,要构建社会治理数字化的框架,应用数字化技术进一步完善多元协商机制,促进线下治理向线上线下融合治理转型,引导社会与公众协同化解社会矛盾,防控社会风险,实现社会协同治理的最大化。构建社会治理的框架要建立统一共享的数据平台。面对海量数据的采集、挖掘、加工、汇总、整合、存储和分享,要建立数据的支撑,找到社会治理现代化最优的路线。要应用数据科学实施社会治理。要应用大数据分析来提供归类性的结论,有利于形成系统完备、科学规范、运行有序的制度体系,需要协同经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,保障社会治理现代化的科学性、专业性、系统性、长远性和有效性。要运用数据来创新决策体制机制,科学决策是社会治理现代化的核心,数字化时代科学决策依赖于数据的采集、挖掘、分析、利用,所以要应用数字化技术手段建立科学的决策机制,充分利用数据的关联关系、数据建模、人工智能技术对于海量数据进行模块化分析和政策模拟,为决策者提供系统、精准、科学的参考预测。要应用数据增强政策的执行力度,可以应用数字化的技术手段来推动数据广泛挖掘使用,不断优化社会治理的政策执行环境,形成政策的执行合力,有效防止社会治理政策在执行过程当中随意性和弄虚作假,确保政令畅通,提高政策的执行力度。

腾讯政务云副总裁王景田向与会者分享说,我们希望能够帮助老百姓在享受政务服务的过程当中有更多的获得感、幸福感和安全感,从而让我们的政务服务水平获得一个大的提升。我们的愿景是希望能够帮助政府成为一个有温度的政府,就是希望我们政府在服务百姓的过程中,水平更高,体验更高,老百姓更加满意。当前,腾讯通过移动化平台服务了10亿老百姓。腾讯做政务服务是发挥了互联网企业的优势,互联网企业的手段比较创新,用互联网移动的手段。前几年政务服务是希望大家到大厅去的,第二个阶段是希望大家上电脑,目前阶段是互联网公司包括腾讯深度参与的阶段,希望能够利用移动化的手段,大家在手机上就可以把政务服务执行下去。我们希望服务好十几亿老百姓。(责任编辑:王昭)

刘承俭行篆艺术馆