碌曲玛曲草原游牧文化走进京城

甘南州成就展碌曲玛曲主题日在北京民族文化宫举行

碌曲玛曲草原游牧文化走进京城

中国新闻在线北京讯(张春煜)11月28日,“九色甘南相约北京·向伟大祖国献礼”甘南州成就展玛曲碌曲主题日优势资源推介活动在北京民族文化馆举办。推介活动集中展示甘肃省甘南藏族自治州碌曲县、玛曲县70年来经济社会、脱贫攻坚、生态保护、民族团结、民生改善、党的建设等各项事业取得的丰硕成果。

近年来,碌曲县围绕生态建设,大力实施“生态立县、绿色发展”战略,充分发挥黄河、长江重要水源供给涵养功能和生物多样性功能,为黄河、长江中下游经济社会可持续发展提供了安全生态保障。

碌曲县坚持生态助推旅游、文化旅游深度融合的科学思路,大力发展文化旅游产业,重点打造了一批特色藏寨、草原帐篷城、房车营地等旅游精品,形成了集“草原生态游”、“宗教文化游”、“休闲度假游”为一体的文化旅游新模式,国内外游客大幅增加,文化旅游首位产业发展呈现出广阔的前景。

党的十八大以来,玛曲县全力打响脱贫攻坚、生态环保、风险防控“三大攻坚战”,倾力打造环境革命升级版、抢占绿色崛起制高点,城乡面貌发生了巨大变化,人民群众的获得感和幸福感显著提高。如今的玛曲,已经实现整县脱贫摘帽目标。

玛曲是亚洲第一的天然牧场,自古就以“羌中畜牧甲天下”而著称,是东方神骥—河曲马的中心产地,河曲藏獒、欧拉藏羊、高原之舟牦牛的故里,是万水汇聚的“地球之肾”和“中华水塔”;境内河流、草原、湿地、荒漠、丘陵、峡谷穿插交织,蓝天、白云、牛羊、帐篷、经幡、寺庙交相辉映,是自驾游和采风、创作、摄影的绝佳之地。

主题日活动集中展示了牦牛肉、蕨麻、糌粑等土特产品和优质中藏药材,省级非物质文化遗产传承人还现场表演了牛角琴、藏鹰笛等技艺,上演了一场独具草原特色文艺演出。

主题日活动上,玛曲、碌曲两县政府与企业公司签署了合作协议。(责任编辑:王昭)

刘承俭行篆艺术馆