第19届亚太零售商大会9月在渝举行


第19届亚太零售商大会发布会现场

中国新闻在线北京讯(王昭)第19届亚太零售商大会暨国际消费品博览会新闻发布会在北京举行。据悉,经国务院批准,第19届亚太零售商大会将于2019年9月5日至7日在重庆市举办。本届亚太零售商大会的主题是“新零售、新消费、新动能--合作与共享”,由主论坛和13个分论坛组成。会议主办单位为中国商业联合会和亚太零售商协会联盟,承办单位为中国商业联合会、重庆市商务委员会,大会支持单位是中华人民共和国商务部、国务院台湾事务办公室、重庆市人民政府等。

亚太零售商协会联盟副主席、第19届亚太零售商大会组委会主任、中国商业联合会会长姜明出席发布会并致辞,第19届亚太零售商大会组委会执行主任、中国商业联合会常务副会长兼秘书长王民在发布会上介绍了大会的筹备工作总体进展等情况。新闻发布会由第19届亚太零售商大会组委会执行副主任、中国商业联合会副会长傅龙成主持,第19届亚太零售商大会组委会执行副主任兼秘书长、中国商业联合会副会长张丽君,第19届亚太零售商大会组委会副秘书长、重庆市人民政府会展办公室常务副主任张建军出席会议并回答了记者提问。

姜明在新闻发布会上表示,此次亚太零售商大会时隔14年二度在华落地,再次印证了中国零售业的世界地位正在日益突显。这是亚太零售商协会联盟对我国经济国际影响力的高度认可,也是对我国深化改革、全面开放和实施 “一带一路”战略成果的充分肯定。

第19届亚太零售商大会的舞台会让中国贸易和亚太及世界贸易走得更近,实现共荣发展。王民表示,为了体现这样的指导思想,大会Logo设计也别出心裁地花了一些“心思”。本届大会Logo的基础图像是英文字母的C,特别取了“中国、重庆、商业”三个英文单词的首字母(都是C);而周围众多小三角形状的块状图案则表示构成“商业零售业”的各种要素,它们逐渐聚集在一起,表示通过现代科技手段把众多元素有机组织起来,彰显当今商业新零售、新消费、新动力以及合作与共享的大会主题。

王民介绍,本届大会的参会人数预计将达到历届之最,约4000人将共赴中国重庆的亚太零售之约,其中国际(地区)的参会代表也将突破1500人。可以预见,此次论坛将成为中外零售界大咖进行高端对话与研讨的一次盛会。据大会组委会官方数据:目前已确认的演讲嘉宾有48人,中外演讲嘉宾各19人,零售业国家(地区)报告演讲人来自10个国家或地区。中国商业联合会已经向4000多家会员单位发出了参会邀请,目前已有近千名零售相关企业高管报名参会。亚太零售商协会联盟成员正在积极组织本国(或地区)企业参会,日本、韩国、马来西亚、泰国等国家和地区已报名参会600多人。

据王民介绍,经商务部批准,与大会同期举办的国际消费品博览会的筹备工作,也在承办单位天津振威展览股份有限公司的精心组织下有序展开。同时,此次博览会拟设1000个以上展位,并分为零售商展区、智慧零售展区等六个展区,还将举办若干场商业项目推介会和合作洽谈会。

作为主办方,中国商业联合会将本着服务为先的理念为大会的成功举办尽心尽力,为远道而来的参会嘉宾提供周到服务。大会组委会有专业的团队,邀约社会观众及专业观众参会参展,保证大会有效的观众数量以及专业度;有服务于外宾的团队,进行国际参会观展团邀约以及国际展商进行邀约;同时,还拥有专门的团队为本次展会活动提供安全及技术支持。其中涉及主场服务、现场流程管理、特装搭建安全管理等内容,为展会顺利开展提供安全保障。

汇聚最前沿的行业信息流、最先进的零售变革新技术、最具创意的商品、最强大的市场集聚效应,本届亚太零售商大会不仅是零售大咖相聚的盛会,更是亚太零售商参与创新交易的新契机。张丽君在回答记者提问时表示,第19届亚太零售商大会将努力搭建一个开放合作的零售业交流平台,共谋发展、共解难题,推动亚太国家和地区的零售业朝着共荣、共赢的方向发展。

据了解,亚太零售商大会是世界三大零售盛会之一,也是亚太地区颇具影响力的零售行业大会,每两年一次在亚太零售商协会联盟成员国(地区)轮流举行。亚太零售商大会由亚太零售商协会联盟发起,该联盟成立于1989年,由亚太地区19个国家和地区颇具代表性的商业行业协会组成。中国商业联合会是于1998年经我国外交部批准,唯一代表中国加入该组织的成员。联盟的宗旨是为推动亚太地区商业合作,促进地区零售行业发展做贡献。迄今为止,亚太零售商大会已成功举办了18届,对举办地提升消费、招商引资、扩大进出口等方面都有非常明显的带动力,同时,也促进了亚太地区零售业的交流合作与发展繁荣。

查看余下全文
(责任编辑:张春煜)